При всей моей предвзятости к Москве, это были лучшие три дня путешествий в моей жизни. А может просто эмоции поблекли от всего остального. Сейчас-то уж не разберешь.
Как город для тихого и мирного отдыха, может Москва и не самый подходящий вариант. Ну как для меня. Тем более я знаю будничную столицу, когда приезжая в командировку и освобождаясь часа в 2 или 3 дня после совещания, вливаешься в нее. Вереницы бесконечных пробок, пешеходные переходы, не уступающие по количеству людей Сибуе. Все куда-то бегут со стаканчиками кофе. А ты не бежишь. Медленно идешь в Александровский сад, проходишь насквозь, огибаешь кремль, потом на Красную площадь к толпам китайцев. Оттуда пешком до Лубянки, где слоняешься в Библио-глобусе и пешком на Ярославский. Все не торопясь. Потому что у тебя полно времени. Потому что у тебя почти выходной. А вот у жителей Москвы нет. И вот на сколько я не люблю буднюю, рабочую Москву, на столько же я люблю ее выходную и праздничную. Что-то из серии: я не хотела бы жить в Москве, но все ее возможности для отдыха и развлечения использовать хотела бы…
3 января 2017 года
читать дальшеНа машине 6 часов до Москвы. Здравствуй столица и наш отель с модной ныне приставкой бутик… Что за зверь мне неведомо, но! Впрочем, и неинтересно. Надпись на табличке гласила «Палаты Хованских». Вот и первый сюрприз. Жить в историческом особнячке три дня. И первый курьез. Дверь в наш номер ну никак не хотела закрываться снаружи на замок. Жутко старая, деревянная, и того гляди рассыплется на глазах, если чуть посильнее хлопнешь. На устранение проблемы мы потеряли часа три после приезда, ожидая мастера. В качестве компенсации за это недоразумение нам был предложен завтрак на следующий день. Приятный сервис. Приятный номер. Отличное месторасположение – почти на Тверской, и пара станций метро до Красной площади. Было только одно но! Невероятно жарко в номере. Поэтому мы спали все время с открытой форточкой. А так сплошные плюсы.
Когда, нам все-таки починили замок, и мы смогли со спокойной душой покинуть номер, то направились прямиком на Красную площадь, предварительно зайдя поесть в МакДак. Макдональдс в столице это, на мой взгляд, филиал ада на земле. Или же он таков только на Тверской? В общем, когда, будучи в Японии, я удивлялась цивилизованным очередям в рестораны и кафешки, думала «А вот у нас такого нет». А вот и есть. Только не цивилизованная очередь. А какой-то сумасшедший дом! Море народа, постоянно протискиваешься то к терминалам, то к выдаче. Люди стоят с подносами у столиков над душами тех, кто кушает, и ждут своей очереди… Даа! В моем городе в Макдональдсе можно еще и просидеть пару часов, придаваясь болтовне с друзьями, никому не мешая, и никто сгонять своим молчаливым присутствием не станет. Поев, вышли на улицу и понеслось…
Тут же в толпу, фотографировать иллюминацию. А фотографировать в Москве есть что. У нас вот в этом году город украсили бедно. Даже не особо заметно было. Так что на контрасте Москва выглядела сказочно. Мы шли по Тверской в сторону Красной площади и постоянно останавливались сфотографировать то елки, то огоньки… Я чувствовала, что вот оно, наконец-то это праздничное настроение, поднимается откуда-то из глубин повзрослевшей души, такое потеряно-забытое где-то в далеком-далеком детстве. И наплевать, что новогодняя ночь уже позади. Есть такое прекрасное сейчас!
И ничто не раздражает, толпа людей не бесит, с холодом миришься и даже не ощущаешь. На площади перед Историческим музеем ощущение праздника только усиливается, но мы не задерживаемся там, среди островков с готовящимися сосисками и глинтвейном. Окунаемся в толпу, которая выносит нас на Красную площадь и многолюдную Гум-Ярмарку. Тысяча и одна фотография на фоне Кремля. И ныряем в водоворот Гум-Ярмарки. Кругом что-то продают: чаи, глинтвейн, пирожки, сосиски… На сцене какая-то развлекательная программа. Все так здорово! Настоящее гулянье. С ярмарки уходим на площадь Революции, гуляем там. Перемещаемся в Александровский сад и довольные возвращаемся в отель отдыхать и искать культурную программу на завтра.
Откровенно, мне было непринципиально, куда мы пойдем в Москве, в какой театр, в какое место. Так что выбирать что и как я свалила на мужа. И он нашел мюзикл «Бал вампиров». Сначала я только пожала плечами. Мюзикл так мюзикл. А потом я вспомнила, как LiaSnow как-то писала про «Бал вампиров». И мне тогда очень очень загорелось сходить. Но увы и ах! Это Питер! А в Питер нам добраться несколько дороже, чем в Москву. И как-то осталось до лучших времен, а потом и попросту забылось. Сначала я сомневалась. Билеты мне казались дорогими. Из оставшихся мест нормальные были за три с половиной тысячи рублей. Но посмотрев трейлер, все «сомнения прочь»… Пришла мысль «это судьба», иди, бери и смотри! Заказать билеты в интернете нас остановила комиссия в 480 рублей с каждого билета. Так что, разумно рассудив, что мест еще достаточно, и если поехать с утра, то можно купить билеты в кассе, мы стали смотреть, чем заполнить второй наш вечер в Москве. Выбор пал на спектакль в Мюзик-холле «Мужчины по графику». Хотя я долго уговаривала мужа пойти, например, в МХАТ. В итоге оставила выбор за ним. Спектакль под мой вкус и спектакль под его. Оставалось только дождаться утра и купить билеты.
4 января 2017 года
Утром нас ждал обещанный бесплатный завтрак в виде извинений от отеля за сломанный замок и наше потерянное время.
Позавтракав, мы поехали сначала в МДМ за билетами на «Бал Вампиров». Взяли на спектакль в два часа дня. На вечер у нас был в планах еще главный каток страны на ВДНХ. Потом отправились на площадь трех вокзалов, там недалеко Мюзик-холл. Нам посчастливилось купить билеты на «Мужчины по графику» на 5 ряд не за 3 тысячи, а за 2,5. Мы были довольны! И радостные, отправились обратно в МДМ на спектакль.
Внутри МДМ прям чувствовалось, что это пристанище именно мюзикла «Бал вампиров» на несколько месяцев, что его там собирались показывать. Все в красно-черно-золотой гамме. Огромные постеры с главными героями, стена для фотосессий, где фотографы сделают фото в стиле вампиров, сувенирная продукция мюзикла… Да даже номерки в гардеробе с зубастой О мюзикле… Моих восторгов и впечатлений не передать, даже пытаться не буду, да и не умею. Все было ярко, красиво, потрясающие голоса, необычные эффекты. Я честно затаивала дыхание при каждом появлении графа фон Кролока. Ибо сразил, запал в душу и никак не отпускает. Если бы была возможность, я и на вечерний спектакль сходила бы в этот же день только ради графа. Хотя скорее ради актера. Графа фон Кролока в тот день играл Иван Ожогин. И представить теперь кого-то другого в этой роли лично мне просто невозможно. И это пол беды. По приезду домой, я откопала в интернете любительские записи мюзиклов «Онегин» и «Мастер и Маргарита». Оба с Ожогиным. Крыша едет, держите ее! В общем, я уже месяц слушаю только песни из этих трех мюзиклов и непременно в исполнении Ожогина.
В общем, я была и остаюсь под сильным впечатлением и с мелодиями «Бала вампиров» в голове. И с надеждой, что может как-нибудь выпадет командировка и я попаду еще раз на «Бал вампиров». Мечты, мечты… Но театральной Москвой я прониклась. Подумываю теперь, что надо бы ходить в театры, если будет свободное время в командировках.
После окончания мюзикла, забежав в Му-Му поужинать, мы отправились в отель, чтобы переодеться и взять коньки. Главный каток страны нас ждал. Еще раз похвалю сервис нашего отеля. Девушка-администратор была столь любезна, что распечатала нам наши электронные билеты на каток. И пожелала приятного вечера! Прям ми-ми-ми!
На каток мы добрались часам к семи. От станции метро до ВДНХ дошли без проблем. А вот потом пришлось искать каток, да еще и вход на него. Как нам повезло, я поняла только когда увидела огромную очередь в кассы для гостей без коньков. В кассах, для гостей с коньками практически не было народа. Так что, быстро обменяв билеты на карточки, пошли веселиться.
На катке народу тьма. Дети, молодежь, взрослые, старики… Кто-то умеет кататься, а кто-то на коньки стал впервые. Позабавил мужчина, который посреди катка пытался устоять на льду, все время падал и кричал, чтобы его кто-нибудь увел на скамейку. В итоге работники катка втроем выводили незадачливого посетителя. Накатались и налюбовались на главный каток страны мы часа через два. Уставшие, довольные, все в снегу отправились в отель.
Планов на этот день, кроме похода в театр, у нас не было. Так что мы решили просто прогуляться по городу. Пешочком до Арбата, а оттуда почему-то понесло нас в зоопарк. Зимой! В холод! Ну больше половины зверей мы, конечно же, не увидели. Но зато у нас была возможность греться в различных павильонах с бабочками, слонами и прочими теплолюбивыми. Вообще, в московском зоопарке я была второй раз в жизни. Первый был, когда я еще была в классе третьем. И надо сказать, тогда я ненавидела московский зоопарк. И дело было не в том, что мне было неинтересно. А в том, что он казался мне невероятно большим. Сейчас же зоопарк не произвел на меня никакого впечатления своими размерами. И я выросла, да и видела зоопарки побольше… В итоге, продрогнув до костей, мы вернулись в отель ожидать времени, когда надо было выдвигаться в театр.
Вечером нас ждал Мюзик-холл и какая-то новая постановка «Мужчины по графику». В спектакле в тот день участвовали: Карина Зверева, Виктор Логинов, Егор Сальников и Алексей Шевченков. А в зале мы заметили Сергея Роста. Спектакль… Комедия, в которой рассказывается о девушке, которая любит троих абсолютно разных мужчин и встречается с ними по графику. Но в один не очень прекрасный день расписание рушится. И мало того, все трое решают на ней жениться… Порадовала, кстати, непредсказуемость сюжета. Вроде такие избитые повороты, но ведут они совершенно к непредсказуемому исходу. В конце я даже прослезилась. Вообще было здорово наблюдать за актерами, которых не раз видела по ТВ вот так, вживую, на расстоянии всего-то каких-то пары-тройки метров.

Закончился наш последний вечер в Москве прогулкой по Красной площади уже ближе к 11 часам вечера. Купили бутылку японского лимонада в автомате DyDo, дали «пять» Деду Морозу, посмотрели в который раз на вечный огонь и пошли отдыхать.
6 января 2017 года
Москва провожала нас морозом в -27 градусов. Замотанные в шарфы, так что только глаза были видны, китайцы тоже покидали свои отели и спешили в аэропорт. Приезжие наши гордо шли гулять на Красную площадь с красными щеками, в сентепоновых штанах и больших пуховиках. А мы наблюдали все это за завтраком в шоколаднице. Купили в дорогу эклеры, которые прокатились с нами аж до дома. Ехали, убегая от мороза. Получилось. Правда утром, дома, нас все равно настигло.
@темы: Времена года, Блуждающие мысли, Воспоминания, Для памяти, Путешествия, Семья, Чувства