Я вчера готовила вкусняшку. Называется она лазанья. Обычно я ею встречаю родителей после путешествий, но вчера мне просто захотелось ее съесть.

Так что с утра совершила я набег на магазин за нужными продуктами. Все мои друзья сходятся во мнении, что рецепт ни разу не дешевый. Согласна. Но побаловать себя можно иногда.
Для лазаньи примерно 40X30 см необходимо:
1. Фарш - 800 г, смешанный с луком, чесноком, перченый соленый.
2. Банка лечо или томаты в собственном соку - 0.7 л
3. Мука - 3 ст. л.
4. Масло сливочное - 150 гр
5. Молоко - 1 л
6. Сыр - 200 г
7. Специальные макароны-пластины для лазаньи.

Как готовитьНачинать предлагаю с фарша. Лично я беру обычный магазинный фарш и просто выкладываю его на сковороду. Никакого лука, чеснока не добавляю. Перец тоже редко. Только солю и на слабом огне даю ему превратиться в серую массу. Когда мне надоедает смотреть на этот серый ужас, выливаю в сковороду лечо, перемешиваю и можно сказать оставляю тушится, пока излишняя жидкость не выкипит. Как только это произошло. Все. Снимаю с огня. Начинка лазаньи готова.
Пока фарш окрашивается в более веселый розовый цвет, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюлю я выкладываю пачку масла. Ну и что, что 150 г?! Кашу маслом не испортишь. Масло надо растопить на слабом огне, и следить, чтобы оно не стало подгорать. Затем в масло добавляю три ложки муки и размешиваю все до однородной желтой кашки. После этого в кашку надо влить литр молока, перемешать и дать молоку немного нагреться. Где-то во время нагрева молока или заранее надо натереть сыр. Он то и пойдет следующим в соус, когда молоко подогреется. К слову, сыр лучше брать соленый. В оригинале написан пармезан. Но в принципе, подойдет любый. Добовляю большую часть сыра (немного для посыпки сверху надо оставить), и теперь периодически помешивая, жду, когда сыр начнет плавится, и сделает соус похожим на манную кашу по консистенции. Если соус загустел и стал однородным, то он готов. Можно строить лазанью.
Противень смазываю сливочным маслом и выкладываю немного в нахлест друг на друга листы для лазаньи. Сверху выкладываю половину приготовленного фарша и поливаю одной третьей частю соуса. Повторяю процедуру с листами, фаршем и соусом. Теперь крыша лазаньи. На второй слой выкладываются листы, заливаем все остатками соуса и присыпаем остатками тертого сыра. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов ставлю противень на средний уровень и забываю о лазанье минут на 20. После этого уменьшаю температуру до 150 градусов и даю лазанье там постоять еще минут 10-15. Все! Вкусняшка готова.
@музыка:
Тишина
@настроение:
Сонное
@темы:
Блуждающие мысли,
Для памяти,
лазанья
завтра пойду готовить, если егэ не умотает.
А эти макаронные листы для лазаньи везде продаются? Я что-то ни разу не видела, или скорее, не обращала внимание)