Еще по дороге в Бангкок гид рассказала нам немного из истории Тайланда. В основном это было о королевской династии. Как ни странно, я слушала с удовольствием. Возможно, потому что рассказывались не сухие факты « в таком-то году то-то, в таком-то то-то…», а все-таки больше различных интересных подробностей о жизни каждого из правителей, их поступки, отношение к ним народа и так далее… Не обошлось в истории королевской династии и без романтической драмы и тайной кончины одного из королей. Дворцовые интриги это все-таки интересно.
Первым пунктом нашей экскурсии была речная прогулка. Мы высадились из автобуса и узкими улочками пошли к речной пристани. Зацепили какой-то базар, где была тьма народа. Главное было не затеряться в этой толпе. Потому что дороги назад нам не было. На лодках мы должны были добраться до большого королевского дворца. Так что автобус наш отправился именно туда.
Кое-как выбравшись из базарной толпы и не потерявшись, мы оказались на пристани. Там нас ждала длинная лодка с крышей, куда поместилась вся наша группа. Качало здорово. Волны на реке и так довольно ощутимые. А учитывая, что постоянно мимо курсировали другие прогулочные лодки… В общем, можно представить, как было весело.
Но вот мы отправились. Сидеть с краю оказалось очень весело. Лодка подпрыгивала на волнах, осыпая всех сидящих с краю брызгами. Нам рассказали немного о том, что мы наблюдали на берегах. Например, здание отеля, которое было построено на деньги королевской семьи. Сейчас отель не работает, порос травой. А все потому, что в проекте отеля не учли, что строить массивной здание на самом берегу реки – не самая удачная идея для Тайланда. Слишком близко подземные воды. В итоге здание стало заваливаться в сторону реки. В этом году его планируют подорвать.
Мосты, дома, храмы… А вот и ансамбль дворца. Но мы едем мимо. Мы еще должны были покормить сомиков, для чего нам выдали по большой буханке белого хлеба в руки. Не знаю, куда в сомиков лезет, но они захомячили около 40 буханок. После обеда, устроенного сомикам, нас отвезли уже на наш обед.
На одной из пристаней был ресторан со шведским столом, где нас уже ждали. Проводили на второй этаж. Еда… В который раз пожалела, что тайцы ничего не подписывают. Поэтому, что кушать было не понятно. Люди брали все! Я как всегда разыскала по внешнему виду то, что действительно могла бы съесть. Это был рис со специями и овощами. Очень вкусный. А вот еще одно непонятное блюдо, которое я взяла, было больше похоже на сою… Но не суть. Я наелась рисом. А потом закусила все фруктами и пирожными. Какие это были пирожные! Наверное, самые вкусные в моей жизни. Фрукты и бисквит, какой-то очень легкий крем. И они просто таяли во рту. Мням!
После нас посадили уже в другую лодку и мы отправились в большой королевский дворец. Добраться не так легко. Опять с пристани сквозь толпу, базары… Чтобы попасть в королевский дворец надо быть соотвествующе одетым. Закрытые плечи и ноги. Тем, кто был одет не так, за какую-то сумму выдавали одежду на прокат. Рубашки со слониками и забавные штанишки-шаровары. Хе! В королевском дворце нас ждала тайский русскоговорящий гид. Она нас провела внутрь, рассказала о дворце, о том, как надо себя вести при посещения храма с изумрудным Буддой и миллион и один раз напомнила, что фотографировать эту статую нельзя! Сопроводила нас в храм, чтобы под ее бдительным взглядом мы разулись, прошли в храм, посмотрели на Будду и спокойно вышли. Гид рассказала, что за нарушение какого-нибудь правила туристом ее могут лишить лицензии на работу.
Дальше у нас был примерно 40 минут свободного времени. Что сказать… С первого же взгляда поражает необычайность архитектуры и яркость красок, в которых исполнены постройки. Ощущение какой-то небывалой восточной сказки. И ты посреди нее. Золотой, красный зеленый… Цвета вокруг! Выложенные разноцветными плиточками стены. Это такая потрясающая красота и величие!
На первой половине дворца мои сандальки решили дать дубу! Порвались… И было бы грустно, если бы по какой-то причине я не взяла с собой балетки… Переобулась.
Вторая часть прогулки по дворцу состояла в том, что нам показали собственно само здание королевского дворца… Европейский стиль с тайской крышей… У большой парадной лестницы два слона и двое часовых. Бедные парни. В жарынь стоять, не двигаясь. А с тобой все фотографируются. Не очень приятная работа. Но! Служить в армии Тайланда, по словам гидов, очень престижно. Почти все мальчики мечтают об этом.
Собственно, еще пара зданий из ансамбля и мы пошли прочь из дворца в автобус, который повез нас в храм Ват-По.
По правде говоря, нагулявшись по яркому дворцовому комплексу, повторение всех тех же приемов в архитектуре храма было уже скучновато. Мы посмотрели на знаменитого лежащего Будду…
Собственно, больше ничего интересного там не было. Ну… Кроме пожалуй вот этого:
Последним пунктом нашей экскурсии была смотровая площадка отеля Байок скай. Там самым главным было запомнить куда и как подниматься, чтобы не запутаться и не потеряться. Немного свободного времени, чтобы прогуляться по круговой обзорной площадке, посмотреть на экспозицию комплекса. Высота, кстати, страшенная! 84 этаж все-таки это что-то. В отеле, в сувенирной лавке, купила себе снежный шар со стражем ворот.
Нас ждал еще ужин в ресторане отеля. Мечта прям. Сиедть на 80 фиг знает каком этаже, смотреть на зажигающиеся огни города…
Мечта, но не моя… Именно на 84 этаже Байок скай на меня накатила такая грусть! Я думала, что за ерунда? 11 часов полета и я в Азии, но не в той ее части. И снова меня нагнало обещание: «Мы обязательно съездим в Японию. Потерпи.» Постоянно нагоняет, когда мне становится грустно.
Ужин в ресторане отеля представлял из себя шведский стол. Причем граничащий по масштабам с сумасшествием. Весь этаж это ресторан со столиками у окон по кругу и в центре с кухней и столами с едой. Мне кажется, там было все! Не зря его назвали «Кухни мира». Европейские и азиатские кухни смешались вместе. Мясо, морепродукты, пиццы, суши, супы, море гарниров, горы салатов… И я в этом аду!
Мои отношения с этим шведским столом тоже сложились не важнецки. Рис, суши… Какие-то фрукты. Попробовать рыбу из его тарелки. Наесться всем этим до отвала. Но все равно потянуться к десертикам. Ну они так красиво выглядели… К слову, только и выглядели. На вкус… Это был прикол еще тот. Бисквиты – ладно! Съедобные, привычные и только. А вот было что-то типа пастилы… Кусочки полупрозрачной дрожалки нежных цветов. Ну мармелад фруктовый и мармелад. Ну или пастила. Щаз! Самым безобидным была пастила из зеленого чая. Ее хоть есть можно было. Сюрприз начался дальше. Когда в желе оказалось что-то острое, на подобии хрена. Кругом народ, выплевывать как-то не хорошо, особенно, когда прямо перед тобой сидят другие люди. В общем это называется «Мыши плакали, но продолжали жевать кактус.» Еще одним гастрономическим аттракционом стали маленькие пирожные, сделанные в виде фруктов, лежащие каждая в своей бумажной тарелочке. Радостная, я положила малюсенькую грушу в рот, надеясь избавится от предыдущего вкуса желе с хреном… Я пыталась сильно не смеяться. Но! У них был вкус воска… Не спрашивайте, откуда я знаю, какова на вкус свечка. В детстве всякое бывало. Ну и далее опять «Мыши плакали…»
Вобщем-то ужин стал финальной точкой нашей экскурсии. В седьмом часу мы забрались обратно в автобус и поехали обратно в Паттайю. Кто-то смотрел кино, кто-то спал… Я смотрела в окно, на покидаемый Бангкок и думала о Токио, городе который я люблю заочно, даже ни разу там не побывав. Начиналась сильная гроза. Как по заказу под мое настроение пошел дождь.
В этом году его планируют подорвать. красивое здание и взорвать...
хехе.. почему-то радуюсь, что не только в России сначала делают, потом думают..Храм красивый !! Про себя отметила, что главное в красоте - чистота. Ты даже в белых штанах на земле сидишь.
Служить в армии Тайланда, по словам гидов, очень престижно наверное платят хорошо. Не говорили, чем в основном зарабатываю в Тайланде?
Собственно, больше ничего интересного там не было. Ну… Кроме пожалуй вот этого: это то, о чем я подумала
Мясо, морепродукты, пиццы, суши, супы, море гарниров, горы салатов… И я в этом аду! ЕДА!!!!
Мы обязательно съездим в Японию. Потерпи. дык, терплю
красивое здание и взорвать.
Там если посмотреть на его заднюю часть по балконам излом идет. Не взорвать, само рухнет, только неконтролируемо...
Ты даже в белых штанах на земле сидишь.
На этой земле сток народу до меня пересидело, что уже все протерли
наверное платят хорошо. Не говорили, чем в основном зарабатываю в Тайланде?
Вроде, да, платят хорошо. Но я не помню почему точно. А вот чем зарабатывают... Сложно сказать. Но гиды говорили, что туризм не самая большая доля. В Бангкоке, как в любом городе работа. А так возможно на полях работы...
это то, о чем я подумала
Агась