これはあなたのチャンスです。
Следующая книга о Японии в моих руках - Э. Дейноров "История Японии". Подкупила аннотация .
Я пока прочитала только предисловие. Так что цитата из него:
"Мало кто задумывается, почему российским подросткам (по крайней мере, значительной их части) так полюбились японские мультфильмы аниме. Голливудское кино, куда более красочное, ничего подобного не вызывает - ни бури восторга, ни размышлений.
Почему нам становится по-настоящему страшно, когда мы смотрим мистический фильм "Звонок" (естественно, если это японский "Звонок", а не его американская версия)?
Ну, а японская борьба дзюдо (особенно - в последнее время) сделалась едва ли не российским национальным видом спорта. И мы к этому привыкли. Ко многому другому - тоже.
К иероглифам, которые татуируют на плечах пляжные модницы... К электронике, которая, безусловно, выше всяких похвал... К японским ресторанам и суши-барам... К караоке-барам, в некоторых из которых можно заказать сакэ - чтобы лучше пелось... К кружкам любителей (а главным образом - любительниц) икебаны, которые возникают не только в столицах, но и в самых отдаленных уголках страны... К таким понятиям, как "самурай", "сэнсей", "сёгун", "ниндзя" или "камикадзе"... К японским кроссвордам, которые разгадываем в метро (пока сосед напротив читает Мураками)... Даже к статуэтке кошки с приветственно вздернутой лапкой - тоже японской (она может успешно заменить стародавних слоников - всех семерых сразу)." Э. Дейноров.
А еще благодаря этой книге я знаю, что обязательно хочу увидеть в Питере в следующий раз: японский каменный фонарь, подаренный Японией (Осакой) на 300-летний юбилей северной столицы.