30 апреля 2015 года
Не смотря на отлаженный механизм работы японского транспорта и полуденный рейс, я все равно переживала как бы не опоздать на самолет. Из отеля мы вышли часов в 8 утра. Спустились на 4 этаж в фойе, отдали ключ, сдали универсальный переходник, который муж каким-то чудом умудрился попросить в отеле, чтобы зарядить фотоаппарат день на третий нашего пребывания. Раскланялись, попрощались и пошли в лифт. У нас даже номер не проверили! Уехали и уехали. Утро. Начало золотой недели. Тепло и так по-летнему. Отправились на станцию JR Суйдобаши, чтобы доехать до станции Токио. На станции Токио купили билеты на NEXX. Я прикупила кофе в автомате. Просыпаться было тяжело. Особенно тяжело было просыпаться ото сна под именем «Япония». Потому что, только уезжая, я осознала в полной мере, где была! Возможно, поэтому описание поездки и получилось таким безэмоциональным. Перечитывая, я понимаю, что все написанное не более, чем описание произошедшего. В общем и целом, мне не нравится. Хочется удалить все.
читать дальшеВ тот день было двоякое чувство. С одной стороны, хотелось домой, а с другой не уезжать из Токио. Мчась на NEXX мимо городов, полей, где фермеры во всю уже вели работу, я думала лишь о том, что даже не поняла, что приехала в другую страну, приехала туда, куда так мечтала попасть хоть на краткий миг. И полторы недели действительно оказались всего лишь мигом, которого крайне недостаточно, чтобы прочувствовать все грани этой невозможно прекрасной страны, но хватило, чтобы навсегда потерять там частичку себя и мечтать вернуться. Тоска. Другого слова не подобрать. Она и сейчас со мной. Особенно этой весной, когда она такая ранняя и теплая, как тогда в Токио. Когда солнце и чистый теплый воздух, а не слякоть, серость и холод. Мне сняться самолеты и Токио. Мне снится невозможность улететь оттуда.
Аэропорт Нарита. Найти Аэрофлот просто. Куча указателей по направлениям вылета. Нехитрая процедура регистрации. И вот он Дьюти-фри. Покупаем Саке, сладости мочи, кит-кат. Последние йены уходят на Макию и три книги Джокер Гейм. Ну и еще пару бутылок воды в автомате. Запоздалый завтрак и он же обед в МакДаке. И вот уже очередь на самолет и вылет. Тоска забывается на время, пока мы летим над островами, снежными горами в нескончаемой турбулентности, иногда такой силы, что казалось все, долетались! Но нет. Стюардессы все так же разносят еду. Потом мороженное.
Полету не видно конца. И успеваешь посмотреть пару фильмов. Пересмотреть Годзилу. Отсчитываешь часы и расстояние. И вот она вроде бы, Москва. Да только самолет не посадили с первого круга. Не пустили диспетчера из-за перегруженности аэропорта. И так хорошо пройденный первый заход сменяется вторым, менее приятным. Но вот посадка. Не такая мягкая, как в Токио, но все равно успешная. И здравствуй наш сервис. Чемоданам повезло. Помялся только один, кожаный, который легко поправить. Внутри все цело. Автоматы на аэроэкспресс работали не все, а если и работали то, бывало и некорректно. На выходе на платформу женщина у турникетов стала нас подгонять в отправляющийся через минуту экспресс. Так что бежали с чемоданами и рюкзаками, как сумасшедшие. В поезде мест не то, что не было, но просто на три места конечно же должны сесть два человека и чемодан! Ехали в тамбуре, доедая зеленый кит-кат, смотря на мусор вдоль путей, на серость дня и удивляясь, как быстро привыкаешь к хорошему.
Метро. На эскалаторе упорно вставала слева. Сталкиваясь с людьми, все кивала головой и извинялась. А на выходе на Курской так вообще случилось забавное. Я бросила билет в пакет мужу. И так получилось, что на выходе он ушел вперед меня и прошел турникет. А я затормозила перед турникетами на выход с большими глазами и кричу «Антон, а билет мой отдай. Как я выйду-то?». А билет на выход и не нужен. Не в Токио. Пришли на вокзал. А билетов на поезда в НиНо нет. Вообще. Праздники же майские. Только на завтра на обед и то купешки. Что делать, непонятно. Таскаться с чемоданами по Москве не вариант. Гостиницу еще снимать… Муж стал искать такси до Нижнего. В итоге нашлось одно. Еще один бедолага с нами ехал до Дзержинска. Итого 10 тысяч на такси. Помню, что уже не очень хорошо соображала от усталости и мысли мне в голову лезли только о криминале. Как завезут нас в лес, убьют и ограбят. А тут еще идешь к машине этой, мужик какой-то чемодан отнимает… Оказывается, помочь хотел. И этот из Дзержинска жутко подозрительный. А вдруг они с водителем заодно. И где там баллончик перцовый. В чемодане. А шнуры от зарядников?.. Их же можно как-то для защиты использовать. Так и блуждал мой мозг, пока я не убедилась по разговорам, что никто никого не хочет грабить и убивать. С 8 вечера до 12 ночи мы пытались выехать из Москвы. А когда выехали, поняли что не все позади. Видимо что-то где-то пошло не так. Вся трасса была в преградах в виде пробок. И это ночью! Спали так, что хотя бы один человек да болтал с водителем. В итоге, в Дзержинске мы оказались только в пол 6 утра! Хотя пути от Москвы всего часов на 6-7, а водитель вообще планировал вернуться в столицу в 7 утра. Но в пол седьмого он выгрузил только нас у дома. Дорога домой заняла слишком много времени...
То, что мы привезли с собой: