Пока мы думаем про новый отпуск, я нашла кое-что про старый в черновиках "29 августа 2015г. - 2 сентября 2015г.
Отпуск–неделя… Да еще и до последнего момента в условиях полной неопределенности. Было абсолютно непонятно, отпустят мужа на его заслуженные две недели или нет. Отпустили. До четверга. То есть всего лишь на 4 дня.
Маршрут мы выбрали давно… Правда в условиях ограниченности времени из него выпала Йош-Королла. Зато остались Чебоксары, Свияжск и Казань.
29 августа мы на нашей машине тронулись в путь. В этот раз у нас были вечные проблемы с расстоянием и временем, за которое преодолевается это расстояние. Короче, мы везде приезжали раньше, чем планировали. Вот и в Чебоксары мы заявились около 11 дня. Первое впечатление от города – кругом стройка новых домов и целых микрорайонов. Даже в центре города во всех оврагах растут высотки. Привычных нам заправок типа Лукойл и Газпромнефть тоже раз два и обчелся. По крайней мере нам встречалась из известных чаще всего только Тат-нефть. Но оно и понятно.
Направились мы сначала к месту своей ночевки. За пару дней до поездки мы нашли в интернете квартиру на сутки за тысячу рублей, позвонили, сняли. Все без проблем. Приехали. Небольшой пятиэтажный дом с тихим двором. Однокомнатная квартира. Светлая, уютная с кухней и балконом и новым ремонтом.
Бросили вещи, поспали, переоделись и двинули пешком в центр. Пару остановок с горы и мы в центре. Музей, театры, залив, памятники… Сувенирная улочка.
читать дальшеПрогулялись немного и решили взять напрокат велосипеды на пару часов. Так все вокруг залива и осмотрели. Да еще и не по одному разу. И на пляж съездили, и на речной вокзал, и в гору к зданию суда… Где у меня и слетела цепь с велосипеда. Кое-как устроили и покатили дальше.
Вообще весело и довольно удобно на велосипедах передвигаться по незнакомому городу. Есть, правда, один минус. Чтобы фотографироваться, надо слезать с велосипедов и еще умудряться за ними следить, чтоб не утащили. Поужинали в МакДаке и отправились в квартиру. Смотреть Гарри Поттера и спать. Пришли как раз вовремя. На улице начался ливень.
Утро оказалось лучше вечера. Дождь закончился и почти все высохло. Зато поднялся сильный ветер. Доехать до Свияжска это нам не помешало.
Зато впечатление от Свияжска подпортило здорово. Свияжск это город посреди реки. Этакий Пушкинский «Остров на море лежит. Град на острове стоит…» И уж если вдали от воды ветер сильный и холодный, то в Свияжске нас просто сдувало. И двери в машине очень хорошо захлопывались самостоятельно. Кстати, приехали мы ранищу. На стоянке были только пара – тройка машин. Ну и мы. Утеплились и полезли по лесенке в гору. Как и предполагалось, городок оказался безлюдным. На пути нам попалось всего-то человека 4 из местных и еще одна такая же сумасшедшая парочка, как и мы, осматривавшая заповедник. Вообще от Свияжска странное впечатление… Вполне себе чисто туристическое место, где многое еще находится в реставрации. Церкви, монастыри, развалины… И посередь сего улица с абсолютно новехонькими домишками из красного кирпича с коричневыми заборами. Конечно, среди этого и всякие особнячки особо изощренной архитектурной мысли найдутся… Но то, скорее исключение. Есть в Свияжске и речной вокзал, и школа, и администрация, и музей сказок, и конный двор, и сувенирные лавки. Но все это какое-то… Бутафорское что ли… Непонятное. Как будто ты и в старый град попал, а ощущения смазанные.
В общей сложности, обход городка занял у нас полтора часа. Мы уже уезжать, а туристические автобусы только выгружать народ стали. Перекусили и отправились в Казань.
В Казань тоже добрались рано. Часов в 10 уже въехали в город. Остановиться решили в той же квартире, что и в прошлом году. Разместились. На улице ливень и холодина. А в Казани день города. Мероприятий куча интересных… Но выбрали мы только то, что было ближе всего к нам. Сначала прогулялись до Казана, где полюбовались на Берлинских мишек и детей, которых поднимали в воздух на воздушных шарах. Замерзнув, вернулись домой и только в 9 вечера, нацепив на себя все взятые с собой теплые вещи, отправились на Казань-арену на концерт и салют.
На следующий день мы отправились гулять по центру, в Кремль и на Баумана. На улице стало чуть теплее и без дождя. Попили кофе с утречка в кофейне, пообедали в любимом «Старом амбаре». Вечером прогулялись до Казана… Собственно, второй раз в Казани было скучновато. У нас оставался еще один день, а мне уже хотелось уехать. А тут еще как раз я увидела расписание по японскому на новый учебный год.
1 сентября мы решили отправиться ко дворцу Земледельцев, а там куда приведет нас набережная. Погуляли, и отправились снова обедать в «Старый амбар»… Вечер был точь в точь, как предыдущий…
А на утро мы собрались и покатили домой. Вечером меня ждал японский…"