Перед прошлыми выходными подумалась, что скорее всего там будут последнии теплые и солнечные дни. Не обманулась. Выходные действительно оказались последними теплыми и солнечными. Сегодня вон дождь за окном, пасмурно и холодно. А раз уж нас ждали потом невеселые для вылазок деньки, решение съездить в Болдино было принято на ту субботу.
Выехали из города мы по моему мнению поздно. Часов в 9 утра. То в магазин нам надо было, то банкомат... Поехали непродуманно в общем. Дорога до Болдино оказалась еще более веселой, чем в Казань. Потому что такие горы! Такие горы, что на скорости, спускаясь с них, руки с камерой прижимало просто вниз. Сфоткать было что-либо очень проблематично... Да еще так страшно. Американские горки отдыхают прям.
Первая и собственно последняя стоянка у нас была в Богоявлении.
Решили мы посетить местную уборную. Ну и ничего конечно хорошего от нее я не ждала. Ну что значит русский придорожный туалет?.. Но, когда я увидела обстановочку... Я чуть не расхохоталась. Кабинок было много. Это первое, чего я не ожидала. Но самое, что меня повеселило, так это вместо дверей на кабинках занавесочки Ну хоть на этом спасибо...
читать дальше
Дальше мы ехали прямо до Болдино без остановок. Краски вокруг надо сказать сумасшедшие. Зеленая трава играет на солнце, желтые, красные листья... С ума сойти просто от красоты такой.
Добрались до Болдино часу в первом. Приехали к Усадьбе... А там гулянья народные. 85 лет Большеболдинскому району. Местные мастера со своими изделиями, шашлыки, пироги... Народ отдыхает одним словом. Ну а мы что? Мы в усадьбу пошли. Нашли там кассу. Взяли экскурсию... Правда только уже на три часа. Туристов на автобусах приехало тоже море. Так что все раньше было занято. После поискали сувениры, купили чуток, и пошли самостоятельно осматривать территорию усадьбы. Красиво... Больше всего, мне конечно горбатый мостик приглянулся. Он прям как на картинках из учебников. Такой же... Белый и горбатый. Очень много яблонь на территории. Народ ходил, жевал яблоки, собирал кленовые листья, фотографировался. Живописное место, стоит отметить. Очень красивая природа. Есть несколько прудов...
читать дальше
Два часа и мы промотались. Сделали фото. Жалко только, что мы с цифровой мыльницей ходили. Родители большой фотоаппарат увезли с собой в Болгарию. Ну уж хоть что-то...
Потом пошли на экскурсию. Надо сказать с группой в 30 человек ходить тяжеловато по маленькой усадьбе. Да и экскурсия оказалась не очень информативной. Все, что рассказывали можно было и прочитать на описаниях каждой комнаты. Из оставшейся реально мебели времен Пушкина в усадьбе можно сказать, что ничего и не осталось. "Числился по описи диван в этом углу. Вот диван" А тот он или нет... История умалчивает. И во всем так собственно. И как-то стало жалко мне не столько потраченных лишних 60 рублей, сколько потраченного в ожидании времени. Ибо больше никуда мы попасть кроме усадьбы не смогли. А там еще роща Лучинник и музей героев повестей Белкина... И еще пара-тройка мест. В общем, осталось за чем вернуться.
Экскурсия закончилась где-то через час. В 4 мы вышли за пределы усадьбы... Праздник уже отгремел и совсем стих. Люди разбрелись, улицы оказались пустынны. Резкое преображение. Домой надо было ехать около 3х часов. Поэтому мы сели в машину и направились назад, в город. Снова любуясь яркими осенними красками бесконечных лесов, лесков и полей, ярким закатом... Домой приехали затемно. Часов в 9. Собрали все пробки, которые только возможно было собрать. Хотя... Кто-то еще заехал в МЕГУ за сумкой Но это уж так. Чтобы потом через весь город снова за ней не переться.