18.07.2012
4ый день в Питере приветствовал очередным пасмурным утром. Как обычно позавтракав в ресторане Беринг, спустились в холл, ждать пока водители подгонят автобус к выходу. Благо заняться там было чем. Опять бесплатный wi-fi. Убедились, что солнце нам не светит, как в прямом, так и переносном значении. Тем временем автобус подогнали и мы направились в Петергоф.

По пути опять же гид делала нам обзорную экскурсию по городу. Честно я уже на второй день начала запутываться. По-моему, Пушкин где только не жил в Питере. Ощущение, что в половине старинных домов перебывал. Через раз был комментарий экскурсовода: «А в этом доме жил/был Пушкин.» )))

В Петергоф мы приехали первыми. В ожидании гида, которая покупала билеты и должна была привести нам местного экскурсовода, мы оценили цены в местных кафешках на мороженое и воду.

Вспомнилось: когда мы были в театре, я оценила их цены кратные 10, но начинающиеся от 80 рублей. Причем за 80 ты купишь баночку колы объемом 0,33. Тогда я списала это на театральную монополию. Ведь в театр воду свою проносить нельзя. Так на билете написано. Ну я ж послушная. И пока помню. Гардероб удивил. У нас же они бесплатные в театрах. А тут, чтобы повесить пакет, мы отдали 10 или 20 рублей. Мелочь конечно, но как факт!..

Так вот в Петергофе цены, как в театре! Еще в этих кафешках продаются кулечки с орешками. Когда увидела это, в голове вертелась мысль «Возьми», но я благополучно отмахнулась от нее. А зря! Кто был, может знает. Кто нет, позже расскажу как они могут пригодиться.

Пока ждали гида и нового экскурсовода, приехало уже много народа, большей частью иностранцы. Тут кто-то из наших заметил в слух то, что наверное многим русским приходит в голову на отдыхе в местах скопления иностранных туристов: много пожилых иностранцев путешествует, а наших бабушек и дедушек в таком количестве редко увидишь где-нибудь заграницей. Тут же хочу сказать, что моя группа добивала меня тем, что всех азиатов называли японцами. Нет, это конечно мой личный бзик и все такое… Но лично я в первый день сначала грешила китайцами, но подумав, пришла к умозаключению, что все равно не знаю кто из всей этой массы кто, и вряд ли смогу разобраться… Поэтому они стали обобщенно азиатами. Но вот не пойму, почему японцами-то называли? Где-то слышала, что вроде китайцы больше ездят… Ладно, оставлю это.

Пришедший местный экскурсовод увел нас сначала на экскурсию в музей семьи Бенуа. Вот тут мы поняли, что с ним нам повезло. Он спросил, хотим ли мы увидеть включение фонтанов, и когда мы согласились, начал очень по делу рассказывать про каждый зал, опуская какие-то мелочи. В самом начале, он сказал, что целью этой экскурсии является показать, как надо хранить память о своей семье. И буквально за полчаса эта цель была достигнута. Ни одного, на мой взгляд, лишнего слова, какого-то незначительного описания предмета. Интересно и по делу. Всегда бы так…

Затем наш «нянь» повел нас смотреть запуск фонтанов. Народу там было уже предостаточно, так что мы остались стоять наверху. В 11.00 под музыку были запущены фонтаны. Что тут сказать, красивое зрелище. На большее у меня слов не хватит. (Если не видно видео, кликните мне).


После этого представления наш местный гид повел нас по парку, показывая фонтаны и рассказывая о каждом из них.
Не забыл он упомянуть и про белок, которых, по его словам, в Петергофе предостаточно. И предупредил, что эти безобразницы могут забраться даже на человека. Действительно, белок много. Вот тут-то и могли пригодиться орешки! Белочку покормить. Тем более они такие красивые!
Так же нам был представлен «Мон Плизир» и рассказ о шутках Петра. Сказать по правде, злые шуточки были у царя. Представьте дама того времени в пышном платье, с огромной прической на голове, которая держит форму за счет муки… И тут ее проводят на скамеечку и… поливают водой!!! Брр!..
Проходя мимо памятника Петру, где мы сделали остановку, чтобы посмотреть на еще два фонтана-забавы царя, гид неодобрительно покачал головой в сторону туристов, пытавшихся забросить монетку памятнику в сапог. Он сказал, что этого делать не стоит, потому что памятник от этого страдает.

Пройдя еще по парку, мы поднялись в верхний сад и пошли во дворец. Фотографировать в самом дворце, впрочем, как и в музее Бенуа, запрещено. Там нам, как и в царском селе выдали приборы для проведения экскурсий, и мы отправились смотреть на залы.

После осмотра дворца, у нас был очень много свободного времени. Для нас оно началось с фото с «Петром». Честно, сама бы я не в жизнь не стала этого делать. Но зая очень хотел. Ну и завертелось. Узнав, что фото стоит 100 рублей, согласились. Встали вдвоем, точнее вчетвером…
А потом, Антона куда-то от меня оттянули, а меня этот а-ля Петр закрутил в пируэте и поставил перед камерой. Глазом моргнуть не успела, еще одно фото было сделано. Ну и Антошу тоже «раскрутили». Хотя, честно сказать, я не особо расстроилась из-за трехсот рублей.
Но на этом эпопея с «Петрами» себя не исчерпала… Зае не понравились фотки! Погуляв, мы нашли еще парочку. В принципе, их там пруд пруди, но выбор пал на этих. Тут мы уже увлечь себя танцами не дали, и сделали одну общую фотку.
В процессе прогулки я с маниакальным упорством высматривала белок. Белки, видимо чувствуя это, держались от меня на расстоянии, но в поле видимости. Прям как моя кошка, когда я хочу ее схватить и потискать. Но белок бы я тискать не стала. Так, посюсюкала немного. Все-таки надо было брать орехи.
И, глядя на азиатов, я не удержалась:


Догулялись мы до времени, когда на одной из дорожек включают фонтаны. Наш местный гид в процессе экскурсии предупредил нас, что включаются они в 14.00 и 15.00. А еще сказал, что в такую погоду не советует испытывать забаву на себе, потому что зонтом не закроешься – фонтаны постоянно меняют высоту. Так вот, мы остановились и стали ждать. Я заметила табличку с предупреждением как раз о том, что нам говорил гид. Но я не поняла, почему надпись была только на русском. Иностранцев в Петергофе не меньше…

Время шло, народ собирался. Первым на дорожку вышел мужчина в дождевике и с зонтом. Он в итоге и оказался самым стойким. Потом стали появляться дети. Я в недоумении стояла и глядела на это. Как в такой холод можно пустить ребенка туда. Промокнет же и замерзнет… Ну и азиаты – мои, блин, охотники за редкими кадрами!

Когда пустили фонтаны, первыми оттуда ушли дети, затем азиаты, которые получили свои редкие кадры, где они остались запечатлены с яркими улыбками и знаком виктори! И лишь один герой, тот самый мужчина в синем дождевике, мелкими шагами пробирался к выходу.


Ближе к концу свободного времени погода начала портиться. Похолодало, и усилился ветер. Мы поднялись в верхний парк. Не успели мы пройти и половины, как начался сильный дождь. Побродив еще немного, поспешили в автобус, не забыв правда глянуть сувениры.

Но нас угораздило потерять автобус. Ну как потерять. Мы прекрасно помнили, где он стоит, но никак не могли его там отыскать. На его месте стоял другой. Обойдя всю парковку, которая оказалась немалых размеров, вернулись к месту, где оставляли автобус. Оказалось наш спрятался за другим, да так, что его не видно вообще было. Скоро собралась и остальная группа и нас отвезли на ужин в кафе «Питер», где мы обедали в первый день.

Когда мы вышли из кафе, времени было около половины седьмого. Ехать до Гостиницы от силы полчаса. Но, когда мы находились в дороге уже полтора, то не выдержали с Антоном и вышли. Как раз были рядом с Невским проспектом. Там мы пересели на метро. При других обстоятельствах, нам было бы не принципиально, сколько добираться до гостиницы. Но на следующий день мы уезжали из Питера. Надо было купить что-нибудь в дорогу. Тут как раз проблемы не было. Магазины работали до 23.00. Но еще надо было скинуть фотки, так как память фотоаппарата была забита. А тот фотоцентр, где мы перекидывали до этого, работал до 21.00. Естественно мы выбрали более быстрый путь. В итоге, мы успели все сделать и вернулись в 10ом часу в гостиницу.

19.07.2012

Снова пасмурное утро и последний завтрак в гостинице. Впереди нас ждал Эрмитаж и обзорная экскурсия по городу. Последняя была нам необходима, на мой взгляд, для того, чтобы скоротать время до того, как пришлось бы расстаться с теми, кто едет домой поездом.

Приехав на Дворцовую площадь, наш гид предложила погулять минут 15 и встретиться в оговоренном месте. Эти 15 минут для меня стали адом. Ветер был нещадный, да и холодно. Меня пробрало насквозь. Поэтому на фото я бука с непонятно чем на голове.

Собравшись на месте встречи, мы отправились мимо огромной очереди в Эрмитаж. Когда мы прошли по билетам, нас огорошили неприятным сюрпризом. Чтобы фотографировать, надо было заплатить 250 рублей в той длинной очереди. Пути назад не было, да и как-то вспоминая очередь, уходящую за ворота…

Сначала нам была представлена экскурсия в Особую кладовую Эрмитажа с местным гидом. Золотые украшения разных времен, дорогие шкатулки и табакерки из драгоценностей, ценные вещицы, принадлежавшие представителям царской семьи, тоже, кстати, драгоценные, попоны на лошадь с россыпью бриллиантов… Красиво все, блестит, переливается. Хотя мне что золото, что бриллианты… Безразлична я к этому. Может быть пока не доросла до понимания сей прелести.

По окончании, нам выделили свободное время на самостоятельный осмотр Эрмитажа. И времени этого было час! Вот честно, у меня даже желание пропало смотреть что либо. Что ты за час посмотришь, если на Эрмитаж всей жизни мало. В итоге мы гуляли. Куда попали, то и посмотрели.

Правда, нам повезло. Ну, мне повезло. Набрели на временную экспозицию японского искусства. Временные экспозиции фотографировать вообще запрещается, если даже купил ты себе это право на входе.
читать дальше

Выбравшись из Эрмитажа, решили перекусить пирожками. Взяв в пирожках пиццу, отошли в сторонку, чтобы скушать. Прилетели голуби, которые решили, что очень удобно сидеть у человека на руке и пытаться стащить кусок прямо от целой пиццы. Пришлось кушать на ходу.

Ну вот. Свободное время закончилось. И обзорная экскурсия быстро пролетела. Высадив тех, кто едет поездом, на вокзале, направились в сторону выезда из города.

Последней остановкой в Питере для нас был супермаркет «Лента». Кто-то отправился туда. Ну а мы решили покушать в Макдональдсе, который был тут же. В дорогу мы же все купили в предыдущий день.

Когда все собрались, отправились в путь. На этом наша поездка в Питер закончилась. Уже на следующий день к обеду мы были в Нижнем.