16.07.2012
Утро началось для нас в 7 часов. Позавтракав в ресторане отеля, а также поюзав бесплатный wi-fi и узнав погоду на этот день (+16, ветер, дождь), погрузились в автобус и направились во «Дворец Конгрессов». Он же «Константиновский дворец». По дороге гид опять рассказывала обо всем, что мы проезжали.
Добравшись до места началось самое интересное. Автобусу встать нельзя было ни там, ни тут… Так что нас быстро высадили, а наш транспорт поехал на специальную стоянку. Как позже нам стало известно, Дворец Конгрессов это сейчас не просто какой-то там дворец из прошлого. Тут проходят встречи первых лиц государств и прочие политические переговоры. На территории, где нас высадили было одно абсолютно современное здания. Как оказалось, гостиница. Далее виднелись бревенчатые домики-котеджи, в которых по словам гида, интерьеры были выполнены в зависимости от традиционных особенностей городов нашей страны. Там-то и располагали высокопоставленных гостей. О том, что за нами следил «Большой брат», думаю и говорить не стоит…
Нас провели в небольшое здание, где мы были поделены на две группы и к каждой был прикреплен здешний экскурсовод. Теперь-то только и началась экскурсия. Вместе с экскурсоводом мы прошли к КПП. Иначе это место я никак не назову. Наши сумки отправлялись на ленту досмотра, а сами мы проходили через металлодедектор. И вот мы на территории Дворца. Пройдя немного по парку мы попали и в сам дворец.
Вот тут атмосфера прошлого начала быстро теряться. Началось все с лифтов! Таких вот металлостеклянных и абсолютно хай-тековских, никак не сочетающихся с дворцом. Далее была мебель, абсолютно новая по меркам времени. Сделанная в 2000 каком-то году, хоть и под старину. На этой мебели и располагаются высокие гости. Конечно, все это безумно красиво, но как-то атмосфера времени потеряна. Кстати, тут и далее на всех фотках я почти в одном и том же, ибо неразумная поверила в прогноз погоды и на то что все же лето…)))
Из окон дворца виден прекрасный парк, в который нас не пустили. А за парком – Финский залив. В общем-то выходом из дворца наша экскурсия по этому месту и закончилась.

Пройдя обратно через КПП, мы направились к автобусу. У нас было еще свободное время до следующего пункта программы, поэтому гид предложила съездить к Финскому заливу. Все согласились. Немного погуляли, сделали несколько фото и отправились дальше.

Русская деревня Шуваловка. Я начала понимать, что этот день у нас был днем каких-то современностей. Потому что эта деревня, пусть и восстановленная, но напомнила мне какую-то тематическую базу отдыха. Ну есть у нас такие в Новинках, Экстрим-Лэнды всякие. А тут просто тематика старинной деревни. Почему я так говорю? Да потому-что есть гостиница, кафе и ресторан. А еще реклама SKODA, как спонсора. Нам показали кузницу, которая даже действующая, но в этот день не работающая, магазин сувениров, старинный дом, церковь, ладью… В общем, провели обзорную экскурсию по местности, а потом пригласили в ресторан, где было то, чего наверное многие ждали больше всего: театр водки.
В рамках этой программы предлагалось попробовать шесть видов настоек на водке, каждую из которых закусывать надо специальной закуской (извиняюсь за тавтологию). Но все не просто так. Ведущая под каждую стопку дает задание угадать, на чем же настоян данный напиток. А после отгадки, говорит тост, и рассказывает, как правильно под этот тост чокаться. Были и игры на музыкальных инструментах старой Руси. И частушки. И все это делали мы, гости. Стоит сказать, что крепость настоек была неодинакова и возрастала от стопки к стопке. Но мне, хватило и первой. Я единственная, кто не выпил не одной полностью. Отпив немного от первой, я вскоре стала понимать, что не чувствую ног, и руки странно меня не слушаются. Решив, что мне хватит, от остальных брала только каплю на язык. Я же раньше никогда не пила ничего крепче вина. По окончанию программы, все развеселые отправились на обед в кафе «Штабной».
Кафе располагается недалеко от Дворцовой площади. Оно оказалось более, скажу пафоснее, (но это не совсем так) чем предыдущее, где мы обедали. Нам опять подали борщ, пюре с мясом и салатом, блин и чай. Но не очень важно, что нам подали, интереснее, как это было сделано. Знаете, есть такие горшочки керамические маленькие, на подобии тех, что раньше в печ ставили. Так вот, в таких нам подали борщ. Причем борща там было меньше половины и ложкой доставать его оттуда было очень сложно. Приходилось брать горшочек в руки и постоянно наклонять. Мясо и пюре, как и положено в хорошем ресторане, было расположено на огромной тарелке по центру. А вот чай оказался чуть теплым…
После обеда нас отвезли в гостиницу спать. Вечером, точнее ночью, нас ждала экскурсия по рекам и каналам с разведением мостов.
Но какой тут спать. Я не помню основной причины, по которой мы с заей отправились опять на улицу… Возможно потому что он не наелся. Или еще из-за чего-то. В общем, оказались мы в единственном более-менее приемлемом заведении из всех, которые нашли. Называется «Солянка». Остальное все было «Шавермой» и «Пончиками». В этой «Солянке» взяли по салату и куриному шашлычку. Зая решил, что хочет еще солянку и пюре. Плюс два компота. На выходе получилось 612 рублей и абсолютно, на мой взгляд, невкусная еда. И только после этого отправились в гостиницу спать. Кто-то спал. А я в силу невозможности уснуть, смотрела местное ТВ. Очень интересно, кстати, было узнать, что сами Питерцы думают об изменениях в своем городе.
17.07.2012
В 12.30 ночи, мы спустились к холл гостиницы, где нас ждала женщина, сопровождавшая нас на ночную экскурсию. К слову, ночью было еще холоднее, чем днем. А нас огорошили новостью, что до места мы пойдем пешком потому, что автобус сломался. А еще не ясно куда идти, потому что река поднялась, и многие пристани затопило.
Спустя пол часа все прояснилось и мы направились на сторону Авроры, где была плавучая пристань. Достаточно долго ждали кораблик. И все это под дождем и сильным ветром. Наконец-то погрузившись, мы отправились в путь. Так как было холодно, мы разместились в крытой части «корабля». Но тут началось неприятное. Окна начали запотевать. Пришлось их приоткрывать, и создавать сквозняк. Я замоталась в предложенный плед аж с головой. Не очень хотелось заболеть в поездке… Проплыв все три моста, которые должны разводиться и послушав о достопримечательностях, находившихся на берегу, развернулись и поплыли назад уже смотреть на сам развод мостов. Вот тут мы с заей плюнули на холод и пошли на открытую палубу, потому что из окон практически ничего не было видно. А фотографий этой ночи у нас нет. Мы взяли фотоаппарат, но забыли аккумулятор в номере. Он благополучно отдыхал в заряднике. Но как сказал нам один парень, который был в нашей группе, делать фото в такую погоду да еще ночью просто бессмысленно. Так что мы просто наслаждались видами и как дети наблюдали за последними машинами, мчащимися по мосту, который вот-вот должен был подняться. Закончилось все после двух ночи. И мы бегом добирались до гостиницы, чтобы согреться и быстрее рухнуть спать.
На утро проснулись где-то между 8 и 9 утра. Опять же позавтракав и собравшись, отправились гулять. Это был свободный день.
Наконец-то окунувшись в Питерскую подземку, от которой, я, кстати, осталась без ума, направились в зоопарк. Проехав нужную остановку, где надо делать пересадку, поехали до другой. Немножко поплутали, но все-таки выбрались куда было нужно. С помощью местных жителей, которые, показались мне крайне вежливыми, добрались до зоопарка. Купили билеты и пошли смотреть на зверюшек. Первым зверем была обычная домашняя кошка, к которой я приставала до тех пор, пока меня не утащили к белому медведю. И тогда я переключилась на него. Сюсюкала с ним через стекло минут 20. Пока опять же меня не увели от него. Дальше я так же приставала ко всем кошачьим и грызунам в зоопарке. Ну они такие милые. Лев вон вообще на кис-кис откликнулся.
Было несколько забавностей в зоопарке. Первая, это хомяк. Мы подошли к террариуму, где они находились. И я заметила, что сбоку между какой-то железной пластиной и стеклом зажат хомяк. Первой реакцией был смех. Второй – надо кого-нибудь позвать, а то задохнется. Третье было опять смеяться, потому что мы заметили надпись выше: «Это любимое место хомяков.»
Второй был какой-то дикий кошак. Мы как раз подошли к его клетке, когда он выходил. Мы заметили его, он заметил нас. Киса замерла. Дальше все происходило по сценарию: «Когда ваша кошка хочет незамеченной напасть на вас», т.е. пока вы смотрите на нее, она не двигается, только вы отворачиваетесь, начинается движение в вашу сторону. Но стоит опять бросить взгляд в сторону кошки, как она замирает. Мне такие передвижения напоминают телепортацию. Вот и тут, пока мы отвлеклись на какую-то лошадь, киса вылезла в вольер и оказалась на ветке, специально для нее сделанной. При этом она продолжала сверлить нас взглядом. Только повернувшись, я заметила что киса сместилась, но продолжает наблюдать. В общем, мы еще минут 10 так проигрались и направились дальше.
Ну и третьим был вольер, где на ветке сидела трехцветная домашняя кошка, а вокруг нее бегала другая, только дикая и пятнистая. И надпись что-то типа: «Они подруги».
Покинув зоопарк, направились в музей артиллерии. Но вот тут и начались проблемы. День был вторник. А во вторник, многие музейные заведения не работают в Питере. Да даже сувениры в зоопарке… Я хотела купить маме в коллекцию бегемотика из камня, но они не работали. В «Русский музей» мы не попали по той же причине. Надо же было сделать свободным днем вторник.
Немного погрустневшие, забрели в макдональдс. Посидев, покушав и подумав, направились в гостиницу отдыхать, решив, что раз все так, то вечером выйдем пораньше погулять по Невскому проспекту перед спектаклем.
К обеду погода начала улучшаться и к вечеру вышло солнце и стало тепло. Собравшись, отправились на Невский. Проспект значительно оживился. Большое количество иностранцев высыпало на улицу. Питер стал городом, где я периодически ощущала СЕБЯ иностранкой в родной стране. Гуляя, заходили в разные сувенирные магазинчики, просто так полюбоваться на то, что продают иностранцам. А еще мы искали французское кафе, но так и не нашли… Постепенно время приближалось к началу спектакля, и мы стали ближе подходить к театру. (Фото в театре лично для меня были неожиданностью).
Сказать по правде, по опыту наших театров, я не ожидала полного зала. Но это же Питер! Как я раньше говорила, постановка называлась «Доктор философии». Запутанная история о том, как богатый папа хотел, чтобы его сын имел степень доктора, что по его мнению уже значительно возвышало бы отпрыска в глазах людей. Но вот беда! Сын не имел предрасположенности к обучению. И вот тогда был найден бедный парень, который мечтал учиться. Он поехал за границу под именем сына богача, где выучился и получил диплом. Но не только… Он завел знакомство с известным профессором, да еще и умудрился сделать ребенка и жениться. И все это под чужим именем. А богатому папе приспичило еще женить сына на знатной девице, дабы пресечь растрачивание своих денег на гулянки отпрыска, да и приданое немалое получить. Вот тут то и всплыло, что сыночек-то женат. Но женат на самом деле не он, но получается в общем то, что получается. Да еще и ребенок есть. Папа крутиться, вертится. И тут приезжает «жена» сына. Она долго не понимает, что происходит, пока дочь богатого папы не объясняет ей, что вышла замуж та за бедного парня, но с фамилией богача. Ей предлагают развестись. Она соглашается. Но тут уже упирается богатенький сынок. Он воспылал чувствами к своей « жене» и ребенку. В итоге, это надо смотреть.))) Закончилось тем, что бедный парень остался во всем виноват.
Спектакль потрясающий, актеры потрясающие. Каждый из них сыграл на все 100 с лишним процентов. Честно. В спектакле был лакей. Вроде и роль не существенная. Но он каждый раз выходил и говорил какую-нибудь шутку. Даже если он ничего не делал… Знаете как у нас бывает: когда актер понимает, что все внимание переключено на другого персонажа он позволяет себе расслабиться. А тут нет. И мимика, и образ – все остается на месте. Еще больше создавая нужную атмосферу. Очень здорово, что уделяется внимание, таким, на первый взгляд, мелочам. И был момент, когда в диалоге двух актеров что-то вдруг рассмешило. Они и смеялись, но продолжали играть, делая так, чтобы это вписывалось в рамки спектакля. Супер! Я еще хочу. Шел, кстати почти три часа. И закончился в 10.
Где-то в 11 мы были в гостинице. Надо было спать, потому что на утро был Петергоф.