Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

"Are you lost?" или в Японии невозможно заблудиться...

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
21 апреля 2015 года
Ну вот! Мы и в Японии. Нарита встретила тишиной и почти безлюдностью. Я-то думала, что в этом аэропорту должно быть всегда полно народа… Но кроме нашего рейса, кажется вообще больше никто не приземлился. Первый пункт проверок в аэропорту и тут выясняется, что на карточке приезжего есть еще и обратная сторона, которую весь самолет не заметил. Заполнялась она быстро, правда. Очередь тоже не задерживалась. Проверка паспорта, заполненных форм, фотография на память японцам, отпечатки пальцев. У меня еще спросили, в какой гостинице я остановлюсь… А вот у мужа нет. И слава Богу! Я всю дорогу переживала за него: поймет он или нет, что у него спросят, и как мне можно будет ему помочь. Потом багаж… Уже крутился на ленте выдачи. Потом таможенный и все! Добро пожаловать в Японию. Я впервые выдохнула и решила, что надо потоптаться по аэропорту, найти ситибанк, проверить карту, обменять ваучеры JR, купить билеты до Токио на N'EX… Еще было просто необходимо сообщить родителям о прилете, но с wi-fi возникли трудности.
Банкомат нашелся быстро. Интуитивно понятный. Карта работала, остаток показывала. Снимать ничего не стали. С собой было манов 5 йен, купленных в Шереметьево. А больше таскать с собой уж куда. Стали искать JR. Нашли кассу продажи билетов, но там было написано, что нельзя обменять ваучеры. Муж не растерялся, схватил ваучеры, подошел к охраннику, тыкнул в них… Ну дяденька и показал, что надо спуститься вниз. О этот универсальный язык жестов.
Спустились, увидели, где меняют ваучеры. Там нам дали заполнить карточку, где надо было указать с какой даты хотим, чтобы начал действовать JRPass. Мы покупали на 7 дней. Поэтому решили, что пусть действует с 22го, когда мы активно начнем ездить и плутать. А в этот день нам предстояло только доехать до отеля. Билет на Нарита экспресс и билет на метро – все, что нам было нужно.
Когда подошла наша очередь для обмена ваучера, к нашей девушке подбежала еще одна. У них там стояли у каждой игрушки такие… Знаете, вертушки на палочке, которые от ветра крутятся? Вот такие. Что-то они пощебетали, а потом смотрят на меня и спрашивают, как эта штука называется по-английски. Как будто я знаю… Сделала большие глаза, пожала плечами. Девушка, которая нас принимала, объяснила своей коллеге, что мы из России… Потом стала пытать нас, когда увидела дату 22 апреля – момент с которого действует JRPass. «Вы точно хотите с этого числа? Вы уверены? Вы сегодня его не сможете использовать.» И так раза три. Когда видимо она поняла, что мы ее все-таки понимаем, продолжила оформлять. Потом я спросила про билеты на N'EX. Тут же нам их и продали. Где-то чуть больше 3 тысяч йен на одного. Впритык по времени брать не стали. До ближайшего поезда оставалось минут 10. Так что я побоялась. Поэтому нам предложили следующий. Что мне всегда очень нравилось в офисах JR, что тебе еще все наглядно продемонстрируют. Стоимость на калькуляторе, время в блокнотиках… При выдаче билетов укажут обязательно на вагон и места. Чтобы уж наверняка гайдзины не запутались. Хотя, на мой взгляд, там столько указателей везде, что если не торопиться, то вполне можно все найти без плутаний.
На платформу мы вышли быстро. Так что вполне могли успеть и на предлагаемый нам первый экспресс. Зато я подцепила wi-fi и написала наконец-то родителям, что мы добрались, проверила ленты, и просто полазила по сайтам. Через полчаса мы уже загрузились в поезд и поехали в Токио. Когда поезд вынырнул из тоннеля, я увидела, какое все вокруг зеленое. Маленькие домики, узенькие улицы, где-то еще цвела сакура. Все так красиво. И странно привычно. Ведь все это миллион раз я видела в дорамах и передачах. Хотя, все равно какое-то чувство нереальности присутствовало. Как будто я вижу все это как через экран ноутбука. Вроде и вот, а не причастна. Не верилось.

Ехать нам нужно было до станции Токио. Хотя, может удобнее или проще было бы до какой-нибудь другой. Но google maps настаивал, что это самый удачный вариант для пересадки до станции «Суйдобаши». Нам надо было пересесть на метро «Маруноучи» (по настоянию гугла). Так что опять же по указателям мы потопали его искать. Вышли довольно быстро и сразу к автоматам с билетами. Вот тут мы чуток подвисли. Начали рассматривать карту… Тут к нам подскочила японочка, спросила куда нам, сколько билетов нужно… Нажатие – и английский язык на мониторе, второе – и вот уже выбрано два билета, третье – определена стоимость, четвертое – вот наши два билета до Суйдобаши и сдача. Кстати, девушка еще и показала сразу, как определить стоимость проезда до нужной станции. Очень удобный список станций со стоимостями на романдзи… Дальше было дело техники. Сунуть билет в турникет и не забыть взять его с другой стороны. Все просто как дважды два. Опять же по указателям в какую сторону идут поезда, сели на нужный нам, доехали до Суйдобаши и… Вышли в торговый центр… А вот оттуда выбрались не сразу…
С чемоданами таскаться и искать, где, блин, в этом лабиринте выход, было тяжеловато. А тут еще девушка какая-то с листовками нас заприметила… Не очень поняла, что она от нас хотела, но показала нам выход, а потом еще долго извинялась, что она вот просто раздает листовки, это ее работа… Эээээ? Ну тогда я не особо запаривалась над этим. Меня больше волновало, что был уже третий час, и мы очень устали, и хотелось в душ и упасть. Вышли на улицу. Оказались на каком-то мосту… Это потом я все переходы в Токио Дом сити знала, как облупленные, а тогда вообще не понимала, где мы находимся. Из ориентиров были сам Токио Дом и Колесо обозрения с американскими горками перед ним. Забавно… Мы находились прямо под этими аттракционами, но меня понесло не туда… В итоге мы обошли Токио Дом сити, вышли на другую улицу, прошли немного… И я поняла, что не вижу «слона», а именно колеса обозрения. Пошли в кобан. Потоптались у карты. В итоге решила пытать полицейского. Мужчина с английским не в зуб ногой. Пришлось тыкнуть ему в бронь отеля и спросить по-японски, где это. По-японски он нам и объяснил, что надо свернуть на перекрестке. Кто ж знал, что это в моем понимании был закоулок, а не перекресток.
Пошли искать перекресток… Шли, шли… На горизонте появилась Токио Скай Три… Я поняла, что это бесполезно. Пошли назад. Свернули в какой-то проулок, и тут слышу за спиной « Are you lost?» - на четком английском. Оборачиваюсь, а там приземистый округлый дядечка-японец улыбается. Начинает объяснять, что мол видел, как мы пять минут назад прошли в одну сторону, а теперь возвращаемся, вот он и подумал, что мы заблудились… Я была в радостном состоянии шока «Нам помогут, нас спасут!» Показала бронь. Мужчина взял бумажку, сказал подождать немного и убежал в свой магазин. Вернулся, стал объяснять, куда нам идти. Было два пути короткий, но «я не знаю, там возможно тупик, поэтому лучше сверните на том перекрестке, там точно попадете в гостиницу». Он долго еще показывал нам куда свернуть. В итоге… ПЕРЕКРЕСТОК! ЧЕРД! Закоулок ему название в русском понимании! Прошли. Вот и здание, вот и Колесо напротив. Зашли в гостиницу… Причем дверь такая неприметная между въездом на парковку и ярким аквариумом Донки.
А лобби так непривычно на четвертом этаже. Фух! Ладно. Двери лифта открываются, а за стойками две девушки с улыбками… Отдала бронь, что-то нам предлагали… Я уже безбожно тупила и не понимала, что от нас хотят. Муж каким-то чудом осознал, что надо заплатить сейчас… Ну я достала карточку. Ага! Все не так просто… Расплачиваться надо было в автомате. Это было самое сложное испытание за всю поездку. Сначала надо вставить ключ-карту, которую автомат съедает. Потом туда же банковскую карточку, которую тоже съедает. Потом вводишь сумму. Ее списывают со счета, возвращают банковскую карту, выдают чек, а потом еще и спрашивают «Сколько вам ключей». В общем, и ключ-карту в конце концов тоже выплевывает. Фух! Между прочим без этого ключа выше лобби подняться невозможно. В лифте ключ надо приложить и только потом он поедет на выбранный этаж.
Поселили нас на 9ом этаже из 10ти. Окнами во двор. Номер небольшой, светлый. Чайник, холодильничек, телевизор, фен… Универсальная зарядка для всевозможных моделей гаджетов, полотенца, халаты, косметика, средства личной гигиены… В общем, было все, что необходимо для жизни. Ах да! И шикарный wi-fi – быстрый и всегда работающий. Забыла… Был еще фаянсовый друг с подогревом и функцией самосмывания. Самое навороченное чудо техники…
В общем, мы залегли в спячку на несколько часов. Проснулись в 5 или 6 вечера. Насущный вопрос о поесть… Пошли на разведку. Почти на каждом шагу какое-нибудь заведение с едой. В витринах видно что и почем. На любой вкус и кошелек. Но мы двинули в 7eleven. Купили там по… Муж выбирал на вид. По вкусу вроде курица.
Попробовали, съедобно. Ноги понесли нас дальше. Так и набрели на Макдональдс рядом со станцией JR. В японском Макдональдсе есть сеты еды. Так что мы взяли по сету с бигмаком. Уже сидя за столиком, муж понял, что нет соуса к картошке. Мне, честно, было лень подниматься, поэтому он пошел сам. Вернулся он смеясь. А в руках нес баночку со сладкой кукурузой. Это он так на кассе объяснял про сырный соус… Кстати, мы только в Киото выяснили, что такой радости, как сырный соус в японском Макдональдсе нет.
После ужина пошли прогуляться, посмотреть на Токио Дом… Токио Дом! ТОКИО ДОМ!!! Классное место, все-таки. И сам стадион, и прилегающие территории.
На одном из мостиков-переходов решили сделать селфи. Встали уже… Тут подбегает к нам японец и начинает жестами показывать, что он нас сфотографирует. Ну… Вышло как-то так.
Потом разведали, где еще есть еда, зашли в Донки за булочками на завтрак и водой (завтрак в отеле мы не брали).
Собственно на этом наш первый день в Японии и завершился.

@темы: Япония, Путешествия, Воспоминания, Блуждающие мысли

URL
Комментарии
2015-05-24 в 13:49 

chujaia
истина где-то там
Honest Fox, о, первый день, "добраться до гостиницы" - как всё знакомо. Столько сразу впечатлений

2015-05-24 в 16:24 

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
chujaia, да уж. Особенно тогда, когда впервые это "Добраться" было самостоятельным. У нас было конечно в Болгарии еще так. Но там нас встречал таксист, который отлично говорил по-русски. А тут :laugh: Веселье в общем! Отличный опыт, который я готова повторить не раз именно в Японии.

URL
2015-05-24 в 19:02 

angel1804
:squeeze:

2015-05-24 в 21:17 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
2015-05-25 в 14:43 

moriko_amaya
I can fly!
Аххх... я бы ни за что не рискнула в первый раз вот так вот ехать! Я бы обязательно заблудилась, потерялась и нашла бы себе опасных приключений на попу!

2015-05-25 в 18:28 

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
moriko_amaya, да лаладно тебе)) Ну поплутала бы, спросила кого-нибудь и вышла))
Ну выбирая между самостоятельной поездкой подешевле и туром подороже... Все вопрос денег))
Glaubchen, angel1804, :)

URL
2015-05-25 в 20:10 

moriko_amaya
I can fly!
Honest Fox, самостоятельно оно действительно дешевле? не шепнешь на ушко примерную цену? Да я не против приключений, но как бы не депортировали:lol::lol::lol: Есть у меня подруга, которая частенько меня на всякие непотребства подбивает:-D в то время, когда я сама никого не подбиваю на эти самые непотребства:lol:

2015-05-26 в 10:27 

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
moriko_amaya, ну сравнивая с тем, что нам предлагали, получалось дешевле. Но и мы особо не ужимались. Можно было скромнее гостиницу выбрать, в рестораны не ходить дорогие, да и кое-что не покупать. :laugh: Примерную цену шепну позже в личку. Но тогда и курс был повыше. Так что как сравнивать не знаю сейчас.
Главное в самолете не курите:laugh: А то одних сразу по прилету передали полиции.

URL
2015-05-26 в 11:57 

moriko_amaya
I can fly!
Honest Fox, Главное в самолете не курите:laugh: А то одних сразу по прилету передали полиции.
Ого!:lol::lol: А что они курили?? Мы-то не курим, но мало ли кто что подумает, глядя на нас:lol::lol:
Шепни=)) Мы тут возмечтали на цветение сакуры слетать туда в следующем году=)) получится ли - не знай, но почему бы не подготовить почву?=)

2015-05-30 в 11:00 

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
moriko_amaya, сигареты. В самолете же вообще нельзя. Предупреждали, но у людей все равно ума хватило. :laugh:
В личку шепну

URL
   

Ничто не повторится...

главная